Apfel

»Algen«

Algen sind vorwiegend im Wasser lebende, zur Photosynthese befähigte pflanzen­ähnliche Lebewesen, die jedoch keine eigentlichen Pflanzen sind. Algen gehören zu den früher als Protisten bezeichneten eukaryoten Lebewesen, die zwischen Archäen und Pflanzen angesiedelt werden müssen. Sie kommen als Ein- und Viellzeller vor. Die sogenannten Blaualgen sind Cyanobakterien, gehören also zur Domäne der Bakterien. Mit ihnen hat die Evolution vor etwa 3,5 Milliarden Jahren die oxygene Photosynthese und damit die Voraussetzung zur Entwicklung aller späteren O2-abhängigen Lebewesen geschaffen. Cyanobakterien/"Blaualgen" sind übrigens neben Pilzen und Algen häufige Symbionten bei Flechten.

Algen können auch Festlandbewohner sein und sich auf Felsen, anderen Lebewesen wie Pflanzen und Tieren ansiedeln. Neben Pilzen und Bakterien sind auch sie Symbionten bei Flechten.

Da sie Kohlenhydrate, ungesättigte Fettsäuren, Aminosäuren, Proteine sowie Spurenelemente, Mineralien und Vitamine enthalten, werden Algen als Nahrungsmittel verwendet. Industriell dienen Algen zur Biodiesel-Gewinnung und CO2-Bindung.


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