»Küchen-Kräuter« und »Gewürze«
Küchen-Kräuter sind krautige, seltener auch verholzende Pflanzen, deren Blätter, Blüten oder Samen als Gewürz verwendet werden. Wie wir wissen, ist mit den Blättern und Blüten der unten aufgezählten Pflanzen das Gewürz-Repertoir der Botanik nicht erschöpft: Zahlreiche
Gewürze sind
Samen (z. B: Kümmel, Pfeffer, Muskatnuss, Anis),
Wurzeln (z. B: Ingwer, Rettich) oder
Rinden (z. B: Zimt). Und im weiteren Sinne zählen natürlich auch Essig, Wein, Kakao, Honig, Salz, Zucker oder Raucharomen sowie
Gewürzmischungen (z. B: Curry, Chili, Suppengrün) zu den Gewürzen.
Küchen-Kräuter-Beispiele:
Bachbunge - Barbarakraut - Bärlauch - Bärwurz - Basilikum - Beifuß - Bibernelle - Bohnenkraut - Borretsch - Brunnenkresse - Curryblätter - Currykraut - Dill - Estragon - Fenchel - Gartenkresse - Gewürznelken - Hirtentäschel - Huacatay - Japanischer Knöterich - Kapern - Kapuzinerkresse - Korianderkraut - Kornelkirsche - Lavendel - Liebstöckel - Lorbeer (Echter Lorbeer) - Majoran - Mädesüß - Minze - Natternkopf - Oregano=Dost Pestwurz - Petersilie - Pfefferminze - Pimpinelle - Quendel - Rucola=Rauke - Rosmarin - Safran - Salbei Selleriekraut - Scharbockskraut - Schnittlauch - Taubnessel - Thymian - Waldmeister - Weinraute - Weißdornblüten Wiesenkerbel - Winterzwiebel=Lauchzwiebel - Ysop - Zitronengras - Zitronenmelisse - Zitronenstrauch
»Dill-Samen«Abb.
»Senf-Samen«Abb.
GewürzeWikipedia